Утрата

Нам всем придётся расставаться
С тем, что мы любим и храним,
Настанет миг, когда прощаться
Нас старый кликнет пилигрим.
Из крепких уз рутины стойкой
Он вырвет нас, не тратя сил,
И унесёт водой проточной
Туда, где белый свет немил.
 Туда, где всё, что нам знакомо,
Вдруг поменяет абрис свой
И больше счастьем не влекомо
Во тьме души найдет покой.
Скорбящим взглядом мы посмотрим
На всё, что с детства видно нам,
И грустью мы своей испортим
Цветущей жизни светлый храм.
Ведь нет безжалостнее силы,
Чем наши мысли и слова,
От колыбели до могилы
За нас вершат они дела.
И чем сложнее наши судьбы,
Тем проще с мысли на язык
Перескочить, слова все дружбы
Переменив на злобы крик.
Во время боли и страданий,
В попытке спрятаться от зла
В пространстве сумрачных скитаний
Не говорит за нас душа.
Та злоба, что внутри скопилась,
И заржавела там давно,
Ручьём стремительным излилась
На нашей жизни полотно.
И там, смешавшись с яркой краской,
Меняет старые черты
И медленно, почти украдкой,
Лишает мир наш красоты.
И так страданья снежным комом
На нас несутся с той горы,
Где под любви стальным засовом
Лежали до лихой поры.
И невдомёк ворчащим вечно
О злой разлучнице судьбе,
Что время слишком быстротечно,
Чтоб негу удержать в себе.
Но также его быстрым ходом
Сметает в лету всё то зло,
Что проплывает мимоходом,
Как в небе облачка пятно.
Беда и счастье как монета,
Что вечно крутится волчком,
И лишь от нас зависит, станет
Она к нам прямо иль ребром.
Секрет счастливой долгой жизни
В том, чтобы линия судьбы
Не запетляла в злобы тине
И не лишилась красоты.
Иначе боли круг заменит
Нам жизни цикл, добро отняв.
Тогда никто и не заметит
Потери, нас вдруг потеряв.


Рецензии