Натюрморты с фруктами. Цикл. 6

6.06.2018 - Жёлтый натюрморт
19.10.2018 - Зарисовка с натуры
31.12.2018 - После ссоры
30.01.2019 - Хватает
30.03.2019 - Фруктовая тарелка сегодня
2.09.2020 - В сентябре


1. ЖЁЛТЫЙ НАТЮРМОРТ

             Кристине Р.

В голубой тарелке
На деревянном столе
Лежат фрукты:
Апельсин,
Мандарин,
Банан,
Груша
И яблоко с розовым бочком.
Обои на кухне бежевые
С редкими веточками
Дикого шиповника.

Захотела всё это сохранить -
И написала этот текст.
А живописец написал бы
Натюрморт!
Вот.

6 июня 2018
* * *

2. ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ

Вазы для фруктов нет
Но с утра в тарелке лежат
Яблоко, апельсин, хурма,
    банан и гранат.

Положу ещё виноград,
Чтобы муж с утра был бы рад.

Так пенсионеры неимущие живут:
Песни напевают, хлебушек жуют.

19 октября 2018
* * *

3. ПОСЛЕ ССОРЫ

Фруктовая тарелка сегодня бедна:
Хурма, мандарин, яблочко, банан -
Фрукты из четырёх разных стран.
Смотрю на них после завтрака одна.

31 декабря 2018
* * *

4. ХВАТАЕТ

Сегодня утром отдам ему
Мандарин.
Перед обедом он отдаст мне
Половину яблока.
После обеда - треть банана.
Вечером - четверть апельсина.

А киви оставим на завтра.

30 января 2019
* * *

5. ФРУКТОВАЯ ТАРЕЛКА СЕГОДНЯ   

    (после повышения пенсии)*

Настенная тарелка
С городским зимним пейзажем,
С рождественской звездой
В перспективе улицы
И санями с подарками,
Едущими к ней, -
Это была голубая фруктовая тарелка
Прошедших лет.

Сейчас у нас на столе
Стоит большая белая салатница
Причудливой формы
С рисунками редких, но изобильных
Кустиков земляники.
В ней помещается
Пять-шесть видов фруктов -
Выбираем свой десерт сами.

30 марта 2019
- - - -
* ...и постоянной помощи взрослых детей
* * *

6.  В СЕНТЯБРЕ

Фруктовая тарелка.
           В ней персик, нектарин,
Лимон и... помидоры. Я их жую один...

Как вишни и как сливы -
            их в рот я целиком...
А с жёлтым господином побалуюсь чайком.

2 сентября 2020
* * *


Рецензии