Самурай возле сакуры

Забыв про суматоху дней,
И гнев отбросив, сердце жгущий,
Стоял спокойно самурай
Один у сакуры цветущей.

Он любовался красотой
И мимолётностью цветов,
В них видя жизнь, как лепесток,
Который сорван быть готов.

И вдруг, откуда ни возьмись,
Толпа пьянчуг, что без причины
Над ним смеялись, говоря:
«Ну разве ж это для мужчины –

Стоять и на цветы смотреть?»
Над ним шутили и смеялись,
Совсем не думая о том,
Какому риску подвергались.

Но не ответил самурай
Мечом на колкости задирам:
«Я делаю что я хочу.
А вы...  А вы ступайте с миром.

Мне жаль для вас удар клинка
Направить там, где ваша шея.
Кто глуп, того удар меча,
Увы, не сделает умнее».


Рецензии