Мефистофель

Я крашу небо в черный цвет
И собираю ваши души
За власть иль несколько монет.
Один итог - ваш мир разрушен.
Я тот, кто вечно хочет зла,
Но не творит другим во благо.
Что жизнь - лишь серая зола.
А деньги - мятая бумага.
День ото дня, из века в век,
Оставив страх и с жаждой править
Меня ты просишь, человек
Тебе могущество доставить.
Не знаешь ты. Что до сих пор
За сущностью твоей надменной
Ведем мы с Богом вечный спор
Чья власть сильнее во Вселенной.
Он создал вас, не рассчитав,
Что, бросив райскую обитель,
Его величие поправ-
Сравниться с Богом захотите.
Но вот поправочку вношу
Я в это недоразумение:
Тебе, пожалуй, разрешу
Быть властелином - на мгновение.
Затем дотла сгорит твой трон,
И рухнет мир такой огромный.
О, человек, как ты смешон
В своих желаниях нескромный!
Есть будешь прах от башмака,
Живя от взлета до падения.
И пресмыкаться на века,
Да смерти ждать как избавления!


Рецензии