Дверь в Михайловское

В какую комнату души
Полуоткрыта эта дверь?
И Время больше не спешит –
Оно навечно здесь теперь.
Застыло в красках на холсте,
Нам сохранив единый миг
В вечерней той не-суете,
Что мало ценится людьми.

Там свет заплаканной свечи
Ложится тихо на листы…
Но как же ярок и речист
Язык поэм, что пишешь Ты!
В глуши, в Михайловском твоём
«Цыгане шумною толпой»
Тебя тревожили и днём,
И ночью…
Ты о том напой,
Владыка-Время!
И опять
«В обитель давнюю трудов»
Отправь Его – любить, страдать
И слушать пенье дивных слов
Арины – няни дорогой,
Что сказки чу’дные плела…
Там серп  луны вставал дугой,
Снега отчистив добела…

И ты, мой друг, хоть иногда,
Устав от боли и потерь,
Прильни душой – приди сюда,
Открой в Михайловское дверь…
               

Строки в кавычках - из стихотворений А.С. Пушкина, написанных в Михайловском

Ассоциация на картину А. Аверьянова  «Поэт в Михайловском»


Рецензии
Блестяще! Аплодисменты.

Владимир Марфин   06.02.2024 14:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо, что заглянули на это давнее стихотворение!
Удач и вдохновения Вам в этом феврале!

Людмила Клёнова   06.02.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.