Библейская пастораль

Нет, конечно же, вряд ли могло так выйти,
Чтобы всё было перенесено на Таити,
Чтобы было поменьше разборок, интриг и боли,
Чтобы сорок годов с кокосами на атолле.

Чтобы сотни историй ладили б наши уши.
Чтобы так себе люд не гниздил бы вовсе худших.
Чтобы всё не вокруг Иордана случилось даже,
А в цвету орхидей на песчано-лазурном пляже.

Чтоб не в гуще предательств,
Не в жаре усилий потных,
А в гирляндах, в напевах,
В ленивых мечтах животных.

Чтобы кровушки не было, или совсем немного
Чтобы было; чтоб зря не распяли Бога.
Чтобы Бога с порога (вдали иорданской пыли)
Молоком бы омыли и винами опоили.

Чтобы день плёлся к вечеру; вечер найдёт и минет.
Чтобы Он объяснял незатейливых лет вахине,
Что, мол, Бог Он, что жив Он инаким, не этим светом.
Чтобы повод к обидам
Нашёлся бы только в этом.

Чтоб воды - хоть залейся,
А в поле - раздолье маков.
Чтоб не клял иудеев -
Чтоб мирно играл с собакой.

Для истории этой в целом и общем благо:
Больше б радости тихой
И меньше полос напряга,
Меньше б лиха людского
Плодила бы колымага...


Рецензии