мир Духа есть борьба мировоззрений...

Мир Духа есть борьба мировоззрений
Домашних и общественных церквей.
Сколько людей, столько о Нём и мнений.
Единство - смерть враждующих страстей.

Стереть, что мозг усвоил невозможно.
Возможно только Дух поработить,
Манипулируя потом Им непреложно,
Но то, что застолбилась не забыть.

Как не забыть нам первого мгновенья
Распахнутого мира, его блеск
Для опытного знанья, пробужденья,
Всех чувств не опосредованных всплеск.

Но мир, увы, снедаем конформизмом,
Летит в крови насилия путём,
То затуманен веры догматизмом,
То вдруг в надежде рушится кругом.

Жизнь во плоти - себя есть поглощенье
И Дух закабалён в этой грызне.
Там, где Его обходит заблужденье,
Он может уподобиться горе.

Теист упрямый будь благоразумен
И с просвещеньем в прятки не играй.
Погубишь веру в небосвода бубен -
Нас ожидающий, неведомый нам край.

Чудесно всё и то, что пред глазами
И что от нас за тридевять земель.
Чудесны мы и что творилось с нами -
Залог необычайных перемен.

                -\-


Рецензии