Листая старые журналы 555

            Р О Д Н О Й  Я З Ы К

Мне подарила мать родной язык.
Он чистый и певучий, как родник.
Богатства большего, чем говорить и петь,
поверьте мне, я не хочу иметь.

Язык наш чище, крепче, чем кумыс,
как в древнем бубне звук, живёт в нём мысль:
простой водой он станет для глупца,
водой живою — лишь для мудреца.

Любя язык свой, становлюсь мудрей,
сильней, богаче всех земных царей,
И никому богатства не отнять,
язык родной мне подарила мать.

Бью в колокол родного языка —
Пусть прозвучит набат сквозь все века.

Перевела с якутского
Нелли ЗАКУСИНА

Иван Гоголев
(«Нева», 1988, № 7)


Рецензии