Разум для кишки или кишка для разума?

Колонии живых существ в Природе.
Они живут на свете - чтобы жить,
В парАх рождаясь, в извести и соде -
Сначала одноклеточными быть,

И далее - всё так же: от простейших
До пищевых цепочек у людей...
Солдат, политик, князь, учёный, гейша...
Орёл, ворона, ястреб, воробей...

Старушки, старцы `немощные, дети,
Атлеты, хоккеисты и врачи...
Зачем они и для чего Планете?
Банкиры, сутенёры, палачи...

Какой-нибудь ударит астероид
Или ядро взорвётся у неё -
И вмиг исчезнет сразу всё живое.
Исследованье кончится твоё...

Так для чего же? Чтобы в промежуток
От дня рожденья и до смерти дня
Питанием свой наполнять желудок
И чтоб искать питанье для себя?

Иль всё-таки какое-то призванье
Рассудку в этом мире всё же есть -
Иначе для чего нам в оправданье
Даны на свете совесть, ум и честь?

05. 09. 2020.


Рецензии