На фоне снов

Я знаю многих, кто не хочет правды.
У них всё есть — им не о чем тужить,
И можно пребывать в приятной лжи,
Не мучаясь ни голодом, ни жаждой.
Они глядят в окно и говорят:
«Какой наш город всё-таки красивый!
Какой тут сквер, и яблони, и сливы,
И детская площадка для ребят!»
Всё это замечательно, не спорю,
Но язву скроют ли атлас и шёлк,
Пусть даже знаешь ты в одежде толк?
Не замечать мелеющее море
Возможно ли, пусть даже берега
Утоплены деревьями, цветами
И скрипачи играют вечерами?
Нет, никого я не хочу ругать
Из тех, кто сладкой лжи беспечно верит.
Они её боятся: нелегко
Знать, что в огромной бочке с молоком
Всё дно покрыли маленькие черви.
Узнаешь это — и не сможешь спать,
Не сможешь думать, как у нас красиво,
Какие скверы, яблони и сливы
И детские площадки для ребят.
Узнаешь правду — и захочешь выть,
Возненавидишь ненавистью лютой
Того, кто рушит каждую минуту
Страну, в которой выпало нам жить.
Что ж, спите, люди, только не мешайте
Тем, кто решил всё видеть и не спать,
Пусть так маняще выглядит кровать
На фоне снов о яблонях и счастье.


Рецензии