Трудные мысли

Лишь ум подскажет осторожный,
Как избежать смятенья чувств -
Из грубых сил, и страсти ложной,
Но и магических искусств
Мы сплетены. Какою мерой
Измерить глубину души?
Она полна священной верой,
И всё ж не может не грешить.
Она стремится к совершенству,
К непостижимой высоте,
Но ищет странное блаженство
В разврате, грязи, клевете.
Вот потому, должно быть, душам
Покой, гармония чужды,
Вот потому Эдем разрушен,
В песках утеряны следы.
И Божий Глас так труден уху,
И Ангел тяжек на крыле.
Вовек лететь на небо духу,
А телу ползать по земле…

2004




Поэтический отклик Натальи Седовой - Шмелёвой:


***

Душа не измерима телом, -
Мы просто веруем в неё.
И доказать нам надо делом -
Не зря земное бытиё.

А мы грешим. Грехи так сладки.
Нам шепчет разум - всё прощай.
Как тесто на парУ из кадки,
Грехи стекают через край.

Хотим всего себе сверх меры,
Но что со златом корабли,
Когда все блага - лишь химеры?!
А истина одна - в любви.


Рецензии
Истину глаголишь, друг мой славный!

А истина одна - в любви.
Жму крепко руку, обнимаю,

Самойлов Николай Григорьевич   07.09.2020 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, мой друг!
С теплом,

Валерий Экс   07.09.2020 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.