В горниле человеческих страстей

МанЯт страстей крутые виражи,
но рано или поздно вы поймёте, 
что жизнь - лишь путь к спасению души,
а смерть души страшнее мёртвой плоти.

Дано для жизни тело и на нём
есть руки, ноги, с виду всё на месте.
А что внутри? Душа гниёт живьём
от ненависти или жажды мести.

Бывает так, что мается душа
в заложницах у собственной гордыни.
Тщеславье разъедает, словно ржа,
и держат в коме леность и унынье.

И зависть может жабою душить,   
тянуть на дно в стяжательском болоте.
И алчность может душу отравить,
ведь ваше только то, что отдаёте.

И за собой поверженный кумир         
потянет в пропасть разочарований.
Пустым и серым станет целый мир
и новый «клин»* не вытеснит страданий.

И, как трясина, зЫбка и вязкА
смертельной может оказаться скука –
такая неизбывная тоска,
что легче в пЕтлю, чем такая мука.

В горниле человеческих страстей,
при жизни познавая муки ада,
среди переживаний всех мастей
покой душевный – высшая награда.

Для этого достаточно порой
всего лишь жить по божеским заветам.
Творить, любить и, делая добро,
не надо ждать земных наград за это.



*Клин клином вышибают


Рецензии