Первый осенний дождь

Вот и первый осенний дождь,
Прилетел, и пугает нас громом,
Рассыпая раскаты над домом.
Каплю каждую, словно бы гвоздь,
Он вбивает с огромной силой,
В землю твёрдую, словно базальт.
Заблестел на дорогах асфальт.
Много лужиц повсюду налил он.
Даже ветер, пугаясь грозы,
Скрылся где-то,  и замерли травы,
Парк и рощи, сады и дубравы,
Виноградные листья лозы…
Явно слышу, как чмокают капли
Каждый листик, цветок  и травинку.
Как из лейки, дождь моет тропинку
И пырей, на тропинке, как паклю.
Пьёт земля долгожданную воду,
Даже лужиц не видно нигде.
Рады травы, деревья – воде,
Рад и я. Бог меняет погоду!

Воздух чистый, хмельной, как вино,
Пахнет свежестью и озоном.
Словно жемчуг, на травах газонов,
Капли, трав украшают руно.
Жемчуг этот лежит на листах,
На иголках у сосен и елей.
Пауки теперь все – богатеи,
На продажу колье их висят.

Воробьихе колье присмотрев,
Воробей к паутине припрыгал,
И чирикнул:
-Эй, слышишь, барыга,
А жемчужины все – самодел!

Был паук не простой – крестовик,
Крестоносец, сказать коль по-русски,
И ответил:
-Ты, семечки лузгай.
Нищете продавать не привык!

Прилетел неожиданно ветер,
Так тряхнул паутину рукой!
Только звон пролетел над травой…
Я подумал – есть правда на свете!


Рецензии
Слава Богу, полил дождик
землю, травы и поля,
жажду лета подытожил
и ушла в отгул жара.
Сам поэт в стихах отметил
радость керченской земли,
а проказник - легкий ветер,
с пауками пошалил...

Прекрасная и позитивная лирика! Обнимаю,

Михайло Барановский   05.09.2020 17:55     Заявить о нарушении
И сегодня ночью шёл дождь.
Это очень хорошо! Земля истосковалась по влаге.
Спасибо за экспромт.
Обнимаю,

Олег Глечиков   06.09.2020 14:06   Заявить о нарушении