Пасьянс

               
                Разве можно от женщины требовать многого?
                Вы так мило танцуете, в Вас есть шик…

                Александр Вертинский.  «Femme raffinee»* (1933)

Лишь недавно заметил, признаЮсь, с удивлением,
что у жизни учиться полезно порой,
и уроки охотно дает примирения
школа жизни, попутно снабдив их тоской.

Но развеять ее у меня много методов –
выпить виски, влюбиться, засесть за стихи…
И тогда уж грустить будет снова мне некогда,
буду просто и весело жить.

Как приятно порой постоять на распутьи,
обнаружив себя перед массой дорог,
и свободу забытую сердцем почувствовать,
что приятно щекочет усталую кровь.

Я подумаю, стоит ли ею воспользоваться
или лучше сейчас мне еще подождать, –
подходящий момент, чтоб слегка успокоиться
и для подвигов новых мне силы собрать.

Манит жизнь меня сотнею сладких возможностей,
буду карт я колоду неспеша тасовать,
избегая теперь всех ненужных мне сложностей,
из колоды той дам, не тузов, доставать.

Наудачу колоду со щелчком распечатаю,
шулерских я приемов не стану искать,
пусть узором цветным на белеющей скатерти
мой пасьянс удивительный будет сверкать.

                Сентябрь 2020 г.

* Femme raffinee (франц.) – Рафинированная женщина


Рецензии