В активном поиске...

                «А  мы  и  вправду  были  рады,
                И  много  легче  время  шло,
                Улыбки  добрые  и  взгляды
                Встречал  он, как  само  тепло,
                Но  в  наше  заходя  село,
                Он  жил  без  хлеба  и  пощады…».
                "Пророк".  Ал. Аронов.

                «Терпеть  не  могу, когда  часы  стоят.
                Мне  кажется, что  они  умерли”.
                “И  всё-таки  орешник  зеленеет”.
                Жорж  Сименон.


Его  остроты  согревали  людям  души…
Меж  тем  он  так  всегда  искал  чужие  уши
От  одиночества  постылого  сиротства,
Что  лез  из  кожи  вон, любитель  садоводства.


А  люди  думали:  повеса, весельчак!
Живёт  в  безоблачном, сплошь  солнечном  раю,
Не  замечая  тени  слёз  в  его  очах, -
Сильно  доверие  лишь  верхнему  слою.


И  он  склонялся  до  земли, чтоб  ей  сказать
О  своих  чувствах, незадавшейся  судьбе…
И, отзывалась  щедро  почва:  на  глазах
Преображалась  для  раздачи  не  себе.


Счастливый  случай:  есть  баланс  добра  и  зла!
Но, на  поверку, где  есть  лёд, там  и  зола!
Едва  лишь  сад  войдёт  в  сезон  давать  плоды,
Найдутся  люди  и  добавят  вам  беды…


Привычка  ль  тут  или  в  душе  порок  устройства, -
Гадать  не  мне – уму  пустое  беспокойство!
Да  только  солнце  по  весне  целует  землю
Не  как  в  обычный  день, - а  ласке  всякий  внемлет!


5 сентября 2020


Рецензии
Иллюзорные маски, даже будучи сброшенными, глубоко впечатываются во внутреннее человека, и становясь его привычками, не желают покидать его жизни, чем и не позволяют человеку устроить свою судьбу так, как ему хочется. Баланс добра и зла человеку вряд ли может быть выгоден, если человеку по душе устойчивые состояния любви, радости и счастья. А при балансе добра и зла человек будет как на качелях, метающих человека то на белую, то на черную полосу. А разве кому-то в жизни интересные предатели? Увы...

Сергей Епанешников   05.09.2020 12:24     Заявить о нарушении