Наверно, нужно быть сверхчеловеком

***

Наверно, нужно быть сверхчеловеком,
Чтоб прочитать все книги на земле,
Чтоб успевать во всех делах за веком,
А не плестись вслед веку на осле,
Навьюченном каким-то ветхим скарбом,
Пускай безделкой с кучей проводов,
Пусть ржавой ЭВМ, пусть телетайпом
И сотней прочих древних пустяков.
Есть среди нас сверхчеловек иль нету, —
Одно мне ясно: Заратустра — гад!
Он не сказал, какой сюрприз готовит
Прогресс и что людей сживет со свету.
Сверхчеловек ведь только автомат,
Не кто иной по сути, как андроид.

***


Рецензии