Всё по сходной цене...

п. Пирамида. о. Шпицберген

На красном – белый с синим крест.
В порту гудок. Сумка наперевес.
Идём встречать туристов-гостей.
Едут глазеть на советских людей:
О, иностранцы – богатый фасад –
Жвачку жуют. Развлечься хотят.
«Хэллоу, сэр! Вам очень рад».

Унижение наших нынче в цене:
Торг неуместен на этой волне.
Толкает товар продажный отряд:
Chenchовщики! Бегом на парад:
Жадность и лесть – всё на показ!
Может кто детям на бедность подаст!?
А кто-то и даром душу чёрту отдаст.

Смеётся Запад в лицо, не стыдясь –
Не знали нужды такой отродясь.
Матрёшки – барышни русские – в ряд.
Смутились: неужто продаст?
Мелко желают: может сто крон,
Им то копейки – торгашу миллион!
Да и кто ж больше даст?

Толстое пузо – лицо страны –
Предлагает товар: почти даром, бери.
Рот раззявил чужой кошелёк –
Кронами, в совесть нашу, плюёт.
Только вам, господа, по сходной цене.
Им то в диковинку: всё в самый раз.
Побойтесь же Бога! Атас!

Тёплую руку с достоинством
Гостю ты протяни: Не греши –
Честь и совесть в душе сохрани.
Матрёшки горько вздохнут:
«Продали, меня не спросив».
От обиды пыхтит самовар:
«А я – Тульский! Медаль не отдам».

Теперь двадцать первый, время пошло.
Пирамида пустая, герои смылись давно.
А в памяти снежной стыда жаркий след…
Горластые чайки орут что-то в ответ.
Достоинство, честь …и теперь не наказ,
Что было в почёте за бесценок скорей,
Не глядя, хватай …по разумной цене…


Aoida XX-XXI СтихиЯ


Рецензии