Врата Бога

Питер Брейгель Старший, Вавилонская башня (Вена), 1563.



Брейгель бредит Вавилоном,
Где гордыней злы сердца,
Где по ветхим по канонам
Башню строят без конца.

Брейгель грезит, Брейгель пишет
Свой спиральный Колизей,
Он так видит, он так ищет –
Форма сути мудреней.

Город знатный, город сильный,
Врата Бога, выход в рай,
То ли котелок плавильный –
К языкам-то, привыкай!

Без коммуникаций – худо,
Каждый в бизнесе поймёт,
Не рассчитывай на чудо,
А на связь, контроль, учёт.

Ну а коль канон твой ветхий –
Даже если блеск проект –
Ни к чему твои виньетки,
Ежели согласья нет.

Нижний ярус обвалился,
Средний – курит фимиам,
Верхний – к Богу устремился
И идёт по головам.

По спиральным анфиладам
Бродят люди-муравьи,
Нарезают кр;ги ада
Сплошь от неба до земли.

Души праведных – воскреснут,
Но не здесь и не сейчас,
А у прочих – лица треснут,
Кто всех больше языкаст.

Полотно – феноменально,
Здесь деталям несть конца,
Замысел концептуальный:
Дети! Слушаем отца!

Тем, кто строит башню в сердце –
Вспоминайте Вавилон!
Страстотерпцы, самодержцы –
Вам особенный поклон.

И взывать ко мне – абсурдно,
В духе или кирпиче,
Строишь стены, правишь судно –
Следуй собственной мечте.

Будет вам столпотворенье
Беспросветных гордецов,
Коли ближнему служенье
Запираешь на засов.

Мне служить, увы – не нужно,
Не нуждаюсь я ни в чём,
Башню – стройте, только дружно,
Если с ней вам горячо.

Я и сам-то Архитектор,
Брейгель, шельма – подловил!
Врата Бога докумекал,
А цемент у нас – в крови!

2 июня 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии