Деревенское детство 16. Настоящая любовь

   Нашу деревню все называли любовно Ягодкой, хотя у неё было официальное название - Несмеловка, в честь господина Н. Несмелова, "заведующего водворением переселенцев"(взято из архивных документов), приехавших по Столыпинской реформе в Енисейскую губернию. И школа наша носила название "Несмеловская начальная школа". По распределению к нам приехала молоденькая, очень красивая учительница Ростовых Валентина Андреевна. Мы все были влюблены в неё, но не только мы: за ней ухаживал наш деревенский парень Павлов Степан, красивый, статный. Они очень подходили друг другу!
  Была весна, таял  снег, образуя на улице ручьи и лужицы. На Валентине Андреевне - новые, модные сапожки, она стоит, переминаясь с ноги на ногу,  перед огромной лужей: перейти или обойти? Вдруг, Степан подхватил её на руки и осторожно, как пушинку, перенес на сухое место! Я просто остолбенела! Не знаю, видел ли кто-нибудь ещё их? Но меня эта пара в этот момент не замечала. Это было так красиво и так романтично! Мне на всю жизнь запомнился эпизод,  столь необычный для деревни. Испытав настоящее потрясение, именно тогда я получила хороший урок красивых взаимоотношений между молодыми людьми! Можно назвать это уроком  нравственности. "Вот это и есть, наверное, настоящая любовь!" - подумалось мне. Это потрясло и запало в душу навсегда! Не раз в своей жизни вспоминала эту сцену, где проявилось всё: бережное отношение к любимой, нежность и любовь.
  Валентина Андреевна и Степан сыграли свадьбу. Она работала в нашей школе до самого закрытия. Я много лет хранила её подарок, пластмассового зайчонка с большими ушами, которого получила от неё на день рождения. Он служил мне копилкой для мелочи и напоминал о Валентине Андреевне. Потом её перевели в среднюю школу в один из посёлков на берегу Енисея, где она была любима и уважаема всеми! Жаль, что она преждевременно ушла из жизни.
  Но урок-то остался!


Рецензии
Очень понравилось, как Вы пишите! Вашу историю прочла с огромным удовольствием! Замечательно!

Вдохновения, творческих успехов и всего самого наилучшего!

С уважением.

Светлана Никитина 7   16.05.2023 23:23     Заявить о нарушении
Светлана!Я буду счастлива, если Вы обратите внимание на другие прозаические миниатюры.Всего Вам доброго и светлого, Светлана!Имя под стать!

Вера Трайзе   17.05.2023 15:19   Заявить о нарушении
С огромным удовольствием!
Особенно в выходные дни обожаю читать прозу.

Светлана Никитина 7   17.05.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.