В парижском ресторане

Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


В полупьяном жарком ресторане
В выходной стоит такой гудёж!
Отдыхают нынче парижане:
Режет мясо чей-то острый нож,

Кто-то вилкой что-то ковыряет,
Недопит шампанского бокал.
А оркестр знай себе играет,
Наполняет музыкой он зал.

- Надоело!- кто-то крикнул с чувством,-
Сколько можно слышать этот срам?
 -Вы сыграйте что нибудь по-русски,-
Подойдя к оркестру он сказал.

Оркестранты очень удивились:
Перебрал?Но ведь не в этом суть.
Русские давно здесь появились,
Только как сыграть про "что нибудь"?

И внезапно он на сцену вышел,
Говорит: гитару мне подай.
Оробел чего?Меня не слышишь?
Я спою,- оркестру,- Отдыхай.

- "За окошком месяц..,"-разнеслося,
Тронул он гитарную струну.
Словно сам Есенин здесь под осень,
И ему внимали одному.

В полутёмном,полупьяном зале
Перестали вилками стучать.
Те,кто были русские,молчали
И,слезу пытались вытирать

Дамы с под вуали незаметно,
И вздыхали рядом их мужья.
Мысли о Руси далёкой светлой,
Родину забыть никак нельзя.

Кончил петь и низко поклонился,
И ушёл неведомо куда.
Ну а вечер долго ещё длился,
И молчали долго господа.


Рецензии
Русский без России, как лето без солнца. Так всегда было и будет. С уважением.

Сергей Громыко   06.09.2020 09:14     Заявить о нарушении
Да,так и есть.Спасибо,Сергей.

Олег Кашицин   06.09.2020 10:13   Заявить о нарушении