Размышления о злости

…Любопытно, но такое чувство как «злость» не вызывает у меня негативного восприятия…. Наверное, потому что оно у меня не в полной мере ассоциируется с глобальным понятием «зло».
Да, слова – «однокоренные», близкие, но….
Я не приемлю «зло», поскольку осознано стою на стороне «добра». Но для меня вполне приемлемы сентенции типа «Добро должно быть  с кулаками», «Добро должно уметь защитить себя» и т.п. Т.е. для меня противостояние (борьба) «добра» и «зла» не иллюзорно.
Особенно мне импонирует определение – «здоровая злость». Понятно, не в смысле «большая», а в смысле – злость, имеющая здоровую (т.е. не «больную» в нравственном смысле) основу.
Конечно же, здесь всё «скользко»…. Есть риск «скатиться» в «отрицалово»…. И, всё же….
Во всяком случае, такая злость заставляет меня работать, двигаться вперёд…. В ней много «адреналина»….  «На злости» я могу много сделать… доброго, как это не странно….
Да, пребывание в этом «состоянии» (как, впрочем, и в любом ином)  временно…. Да, и, слава Богу!.. Поскольку, за всё приходится платить в этой жизни…. За «здоровой злостью» неизбежно следует эмоциональное (адреналиновое) «похмелье»…. И это не есть хорошо…..
Исходя из вышеизложенного, мне  не полезно пребывание в этом состоянии («здоровой злости»)  слишком часто…. Гораздо полезнее для моей психики  - «ровная» размеренная  работа, а не атака на неё (работу) «с шашкой наголо»…. И, для меня не есть полезно негативное восприятие действительности, настрой  на позитив гораздо предпочтительнее.
Злоба – вот что мне абсолютно ни к чему. Для меня неприемлемо перманентное состояние агрессивности и «войны». Вообще, со временем ко мне всё больше приходит  осознание неприемлемости   для меня «борьбы, как способа существования». «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба»…. Как-то это… точно не для меня.
…В моральном плане «злости» противостоит «принятие с миром в душе»…. Я понимаю, что именно к этому мне следует стремиться….. Но, боюсь, что к «ангельскому чину» я никогда не приду…. Хотя «вектор движения» для меня (к Богу) вполне определён…. Принимаю, что  моя «точка движения» лежит (и движется) на «линии бесконечности» и…  осознаю  «скромность» своих  сил.…
Инфернальное (абсолютное) зло для меня не есть абстракция. И в этом смысле борьба необходима и правомерна. Главный же фронт этой войны пролегает через души человеческие…. В том числе и через мою….  И я буду просить помощь Господа в этой борьбе….
И я буду молиться Ему:
Боже! Убери от меня злобу и даруй добросердие к людям!


Рецензии