Размышления

  Желаем жить мы  все достойно,
Не знать ни горя, ни нужды;
И быть в своих решеньях вольным,
И не зависеть от толпы…

И прилагаем мы усилья,
В жизнь воплотить чтобы мечты;
А знанья, опыт – наши крылья,
Для одоленья высоты…

Мелькают дни, летят недели,
Проходят месяцы, года,
Нелёгок путь к заветной цели,
В нём  есть препятствия всегда.

На них и тратим  силы, время,
Здоровье, молодость свою;
И с каждым днём всё больше бремя
Борьбу ведём  как и в бою…

Себя ни сколько не жалеем,
С натугой тянем тяжкий груз,
Быстрей достичь чтоб апогея…
Осилить даже - перегруз.

И мало мы бываем с теми,
Кто дорог нам и кто любим;
Зато общаемся  со всеми,
Кто нам в пути – необходим.

Уходим рано, приходим поздно,
Когда родные,  дети спят,
Когда мерцают в небе звёзды,
О тайнах  космоса – молчат…

И мы - раскрыть боимся душу,
Хоть можем многое сказать;
И что народ не бьёт баклуши…
И может это доказать.

И не словами, а делами,
Всё то, что в жизни  сделать смог;
И убедились люди сами,
Что впечатляет их  итог!

О чём… мы редко говорим -
Спешим, торопимся  куда-то.
Порой не знаем, что творим,
Себя считая  виноватым…

Проходит жизнь в делах, заботах
Хотя понять пора давно,
Что жизнь дана и для работы,
И в душах чтоб росло  Добро!

И можно было поделиться,
Со всеми, кто в пути ослаб,
Чтоб ощутили себя птицей,
И позабыли -  боль утрат!

Душою вновь своей воспряли,
Поняв  всю радость бытия;
Мир в белом цвете увидали…
Где есть родные и друзья!

        05. 09. 2020


Рецензии