Не спится ночью лунной...

           Пусть сохранится дух романтики,
           Пусть будет в сердце молодых
           Россия, небом осиянная,
           Любовь и счастье не на миг!
           -------------------------

В иссиня-чёрном небе звёзды блещут
И голубые облака парят.
И блик луны серебрянной трепещет
Искрами чудными, которые горят
Брильянтовой, не раз воспетой зыбью,
И кажутся дорогою чудес! -
Не зря же столько красоты отсыпала
Луна-старушка, разделяя блеск:

Горстями его щедро рассыпала
На горы, поле, на дремучий лес,
На дымчатые сизые туманы,
На их покоящий извилистый вереск
Уснувшего порой ночною луга,
На всё, что око называет: ночь!
В ней видя давнюю свою подругу,
Любовь свою не в силах превозмочь

К сей красоте, дарованной от Бога-
Создателя гармонии,любви,
Всей сказки ночи, что для нас предлогом
Бессоницы и чувственной мечты!
Не вспомнить как тут юную Наташу:*
"Ах, Соня! Можно ль спать в такую ночь?!".
"Глядите-же!!!- Уйдёт, как день вчерашний",-
Так ныне говорит России дочь!

Уходят лунные пейзажи чередою,
Но русский дух по-прежнему живёт!
Девчонка в джинсах, с стрижкой огневою,
В подлунье вальс шопеновский поёт,
И призывает: "В небо посмотрите!
Как ныне хороша в ночи луна!
Ровесники мои, не спите же, не спите!
Пусть первую любовь осветит нам она!".


                * Имеется в виду наташа Ростова из
                романа Льва Толстого "Война и мир".


Рецензии
"Не спится ночью лунной..." Иногда - это на пользу потому, что рождаются такие красивые стихи...
Спасибо огромное, Надежда... и всё же желаю Вам крепкого и спокойного сна, и хорошего отдыха ночью.
С теплом и уважением, Анна.

Анна Кульчицкая   05.09.2020 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка! Постараюсь больше отдыхать, хотя сейчас перетруждаться мне не приходится.( Пишу себе и пишу...) С улыбкой и теплом-

Надежда Ансеева   05.09.2020 17:23   Заявить о нарушении