Жизнь и Боль

Из цикла стихов "ЖИЗНЬ..."

Лишь только Смерть ушла, явилась Боль.
Жизнь, не таясь, скривилась и вздохнула. 
- Что ж, объяснить приход мне свой изволь, -
И брови недовольно изогнула

- Ты тоже будешь жаловаться мне?
- Конечно, нет. День выдался чудесный.
- Кого-нибудь замучила в огне?
- Твой отзыв о делах моих нелестный.

- Ты, Боль, изобретательна во всём.
Тебя ведь, как никто, поверь, я знаю.
Порою можешь истязать живьём …
Я о тебе иллюзий не питаю.

- Люблю быть разной, - согласилась та.
Могу быть острой, ноющей и резкой,
Пекущей, колющей… Да, я крута
И прихожу на зов причины веской.

Изматываю я людей порой.
Приходится – их даже изнуряю.
Жизнь крикнула, не выдержав: «Постой!
Что можешь ты, и без тебя я знаю".

Но гостья шикнула, войдя во вкус:
- «Жизнь - боль», неужто фразу не слыхала?
Где ты, Жизнь, там и я. И тем горжусь.
С тобою я до самого финала.

– Не слышала и слышать не хочу.
И даже не мечтай, что будешь рядом.
Сейчас твою улыбку омрачу,
Не дрогнув под твоим тяжелым взглядом.

Ты сильно возомнила о себе.
У нас с тобою разные задачи.
К тебе не обращаются в мольбе
И не несешь с собою ты удачи.

Ни ценностей в тебе, ни смысла нет.
Любви не знаешь, веры и надежды.
И счастья незнаком тебе секрет…
В вопросах этих ты, прости, невежда.

Боль возмутилась: «Это мне зачем?
Я ж для чего-то всё же существую!
У нас с тобою неплохой тандем,
К тому же на твое не претендую.

Жизнь усмехнулась: «Преходяща ты.
Задача у тебя совсем другая:
Поскольку люди очень заняты,
Живут они, о теле забывая.

Недугов разных болевой сигнал,
Ты человеку вмиг напоминаешь,
Что исчерпал он свой потенциал -
И тем ему лечиться помогаешь.
 
Подумать время людям ты даёшь,
Указывая многим на ошибки.
До срыва, если надо, доведешь
И страх поселишь в душах их в избытке.

Заставишь их поплакать, поорать,
Подскажешь через ум, что дальше делать…
Ты помогаешь им в себя вникать,
Здоровой жизни вкус потом изведать».

- Выходит, Жизнь, мы всё ж с тобой друзья,
И обойтись ты без меня не можешь.
- В какой-то мере, но ведь вечна - я,
И ничего нет для людей дороже.


Рецензии