Ценности

Ценности, как они важны...
И пусть в них горький вкус иронии,
И всё чужое, постороннее...
Нам тем не менее нужны их оборотные медали,
Не в дебрях дабы прозябать, а долы покорять и дали,
Чтоб даром время не терять...

- Между читателем и собеседником достойным
есть разница в - лавину бытия,
где первый может стать вторым,
и удостоен он будет смысла и наития...
Второй же первым стать наврятли сможет,
Ведь с этих пор его пытливый ум
Всецело будет отрешён от дум пустых
И суетных, раз он науки гложет...
Уже ли обесценит опыт свой,
Взойдя на столь высокий пьедестал?

- Ну, разве - Дионис ему поможет...
Тогда его займут другие ценности...
И кем бы он в последствии не стал...
Испив до дна, он осознает сам
И горький опыт нашей современности,
И вкус его, и, то, как понимал вкус этой жизни
Сам Омар Хайям...
О, вкус вина... Нет ничего капризнее...

- А дальше что...
В заслуженных лохмотьях...
он остроумно всё сведёт на нет...
И к реквиему по своей же тризне?

— Сведёт, но, всё же, кое-что усвоит...

- Что? То, как жить нельзя?

- Конечно!

- Нет...
Такой эксперимент - судьбы не стоит,
когда в нём доминанты вовсе нет.

Картинка из и-нета.


Рецензии