И это - счастье

И это счастье - пребывать во тьме,
Закрыв глаза, не ведая другого
Барахтаться на тёмном вязком дне,
Глаза не открывая в толкотне,
Все краски мира различать убого.

И не свернули дети чтоб с пути,
Бог за руку ведет их той дорогой,
Которой обязательно пройти,
И что-то большее возможно обрести,
Им суждено... но под крылом у Бога.

А кто-то видит свет в конце тоннеля,
И в этой жизни обретает цель,
В неё, как во спасенье, свято веря,
И смысл пути своим успехом меря,
Он плещет в море знаков и людей.

И он идёт своей дорогой твердо -
Не заблудиться в свете фонаря,
Не важно, верит в Бога или чёрта,
В конце пути фонарь горит не зря.

И это счастье - свет в конце тоннеля,
Но вот тому совсем не повезло,
Кто оказался вдруг совсем без цели,
В сомненьях - отрицать или поверить,
И у кого и так кругом светло...

И Бог неслышно отойдет в сторонку,
Стесняясь вдруг минутной передышки,
Закурит, загрустит, найдёт иконку,
Помолится кому-то ещё тише.

Вздохнет, не зная с этими как быть...
Стоят тут слепо щурясь в ярком свете:
"Глаза не трите, можно их открыть," -
И тем конец положит он беседе.

И свет уже не слепит - видишь спину,
(В дыму от незажженной сигареты)
Что за руку ведёт людей лавину,
Бредущую на ощупь. И отсветы

От фонаря, который освещает
Пути чужие, цели и обеты.
"А на вопросы Кто тут отвечает?
И Где искать вопросы на ответы?"

А, может, камень надо бросить в спину,
Или, настигнув, стрельнуть сигарету?
И вдруг увидеть срез от пуповины:
"Вы сами за себя теперь в ответе.

Тех, кто в ночи - я поведу за руку,
По улице во тьме идя неспешно,
А фонарём свечу тем, кто с испугу
Бесцельно мечется, когда во тьме кромешной.

Тебе ж аптека... Знаешь эту шутку?
Да, ОН из ваших, если станет легче,
Но это не постичь, увы, рассудку
(Задумавшись, он помолчит минутку), -
Слабей вы получились или крепче?

С вопросами сейчас ко мне не лезьте,
Ведь мысли в голове итак кипят,
И вы ответы все ищите вместе,
В каком? Не знаю... правда... виноват...

Всё просто: я, увы, совсем не свят,
И вам признаюсь - даже согрешил,
И вас слова мои не пощадят,
Наверно тут я по незнанью поспешил,
Что с вами делать в этой жизни - не решил...


Рецензии