2016. 01. 22 Мы терпим зиму

Терплю покорно зиму: холод, слякоть.
Топчу сугробы, снег глотаю молча.
А через 10 тысяч километров:
Тепло и сухо, пальмы и цветы!
У нас аварии на взледеневших трассах:
Машинам трудно зацепится за поверхность,
Когда по льду они на скорости летают,
Без соли и шипов, так, наугад.
А там за 10 тысяч километров
Сухой и серый бархатный асфальт…
Там снег в горах на пасмурных вершинах!
Туда лишь птицы долетают если,
Они вдруг захотят туда слетать.
И облака кружатся и ложатся
На пики острые в снегах и синеве.

Мы терпим зиму, нас сжигает холод.
А в космосе по Кельвину +3.
А там, где 0 – там Шива не танцует –
Там термодинамическая смерть
Вселенной...
От земли до Марса, в среднем,
140 миллионов миль…
А от эклиптики луны до бока марса,
Когда он максимально рядом с нами,
Всего четыре года «на двоих»,
Томиться в межпланетном корабле,
В «безмолвном космосе»,
Шипящем и гудящем,
На самом деле, и на все лады!

Мы терпим зиму, недовольно ёжась.
По вечерам играют музыканты
В ночных кафе в приятной обстановке:
Среди людей, свечей, и звона блюд,
Играют на гитарах и поют…
А за окном ни гомона, ни грома
Лишь змеевъюги кольца в синем вьют!


Рецензии