Байки. 6. Клюев читает, Брюсов слушает

Байки.№ 6. (Клюев читает,Брюсов слушает)


             То, как было на самом деле, сильно отличается от того,
        как об этом хочется рассказать.

                Автоэпиграф


он так читал вития олонецкий
пейзанин нарочитый и лубочный
так вот оно корявый земляной
доселе мир мой пребывал бумажным
приземистый лукавый мужичонка
пустые водянистые глаза
карельские как кто-то мне подбросил
гладко причёсан сально смазан маслом
форсистые из плиса шаровары
гармошкой деревенской сапоги
в малиновой как звон косоворотке
и в поясе на бёрдышке плетёном
весь зальчик битковой насторожился
он жгучего потомок Аввакума
он из распутинского сотворён ребра
ещё прилеплен там единорог
и почему-то самоедский князь
все удивлений ждали вожделенно

он начал тихо хвойным шепотком
и продолжал не набирая звука
скупо и тускло под сурдинку басом
какой-то силой наливая звук
особенного как бы ничего
как тигр фатально подбирался к рампе
голос пускал пускался в топотушки
желанного добились - напугал
в нём всё за гранью ни в какие рамки
потом о нём услышал непомерный
он нам себя как будто загадал
а наш же труд разгадывать никчёмным
держал нас за людей с душевным ухом

пойми его волхва к чему клонил
я угодил как все в дурманный вихрь
он опия позлее - окурил

он доносил отчётливо слова
с недюжинной сноровкой лицедея
не помогала внятная подача
слова крушили но не понимались
я безусловно знал эти слова
не получалось вспомнить их значенья

приставка новая а то забытый суффикс
избитое звучало так свежо
плохих стихов немало - мёртвых нет
сверчком свербило дело не в стихах
все дружно о поэзии забыли

терялось чувство времени пространство
успешно ускользало из под ног
забыл где я давно ль меня морочат
как выветрилось всё чем умудрён
и мудрость оказалась смехотворной

кривлявому любая роль по силам
он начал нас лечить многоличинный
замусоренный исцелять язык
он врач для всех с неутолённым сердце
кто пребывает в песенной потребе

заполучил меня поработил
и вымотал штукарь и измочалил
перепугался я себя теряю
и с радостью
встряхнулся
стал трезветь
и начал очевидное долдонить:

- Я на земле
- Меня зовут Валерий
- Мне - 39
- Прага - ресторан
- капуста - овощ
- Шурин - брат сестры
(как откровенье...) -
дважды два - четыре

Занозами непроизвольно строчки:
"мы любим только то, чему названья нет."


Рецензии