Сказ о Морском соборе

Приказ получен.Подпись. Дата.
Бесстрастно отмечалось в нём:
"Сего числа Собор Кронштадта-
Морской собор- идёт на слом!"

Тому полвека как построен,
Схож с белой пеной  облаков.
Перед походом ладным строем
Шли в храм команды моряков.

Церковной причащась малагой,
О жизни вечной порадев,
С косым крестом святили флаги,
На шеи ладанки надев.

В парадных нишах приоконных
Во славу воинских трудов
Навечно ставили знамёна,
В боях потерянных судов.

Ползли на город тучи с моря,
Штормило, били волны в мол.
Затылок старшего минёра
Тупая заполняла боль.

На флот ещё мальчишкой призван,
Прошедший войн огонь и дым,
Он прошлой ночью был пронизан
Предощущением беды.

Реакций быстрого горенья
Всеразрушительный накал,
Их схожесть с адскою геенной,
Как взрывотехник, понимал.

Проверив ход работы в "зоне",
Взрывной волны учтя размах,
Зарядов в стенах размещённых
Провидел мертвенный оскал.

Смерч будет пагубным и страшным!
Накроет Центр, - кого винить?!
Такое только ангел павший
Мог "в пику" людям учинить!

Мир вековых морских традиций,
Кварталы городской черты
Могли мгновенно превратиться
В ничто, развалины, пустынь!

...Чиновную смиряя удаль,
Взял разум над безумьем верх!
А может быть Святитель чудо
Явил их самых высших сфер?

Но устояв пред злою волей,
Воздев навершья куполов,
Хранит на Балтике Никола
Живые души моряков.



 




Падший ангел -/библ/-Сатан, низвергнутый
              за богоборчество в преисподнюю.
Флаг с косым/Андреевским/ крестом -кормовой флаг кораблей
                русского флота.
Никола-/церк. слав.\- вариант именования храма Святителя Николая.


Рецензии
Бескомпромиссно
полное горечи и ярости

Ирина Чубенко Сергеева   22.07.2021 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и точность оценки.

Аркадий Ляховецкий   22.07.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.