Онегинская строфа

    ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА

Прохладой тишь и ночь объята ,
Сокрыты звёзды пеленой ,
Словесность наша в книги вмята ,
Она нетленна под луной !
Она не канет , други , в Лету ,
Хвала прозаику , поэту !
Они лелеют словом Русь ,
За гений слова помолюсь . . .
Стекает воск , мерцают свечи ,
К перу вновь тянется рука ,
Словесность русская - река ,
Живой водой словесность лечит ;
Словесность русская живёт ,
Не канет слово , не умрёт !

Слагать стихи всем нам не ново ,
Скрипит перо , шуршит тетрадь ,
Словесность русская суть слово ,
Словесность наша - благодать !
Словесность души ублажает ,
Словесность выжить помогает ,
Словесность - светоч , горний свет !
Стихи оставил нам поэт* :
" Как часто в горестной разлуке ,
В моей блуждающей судьбе ,
Москва , я думал о тебе !
Москва . . . как много в этом звуке
Для сердца русского слилось ,
Как много в нём отозвалось ! "

Москва не царство Цареграда ,
Москва не Лондон , не Париж . . .
Москва для русского - отрада ,
Москву душой и сердцем чтишь !
Да будет жить в веках столица ,
Нам не нужна , Бог , заграница ,
Нужна для русского Москва !
Пусть пафос мой хулит молва ,
Всегда молва с хулой пеняют ,
Знать , колокольный бесит звон ,
Напрасно ждал Наполеон ,
Главу славяне не склоняют ! . .
Да будет жить извечно Русь ,
За гений слова помолюсь !

Денница светочем объята ,
Блистает отсвет золотой ,
Словесность наша в книги вмята ,
Её чтит грешник и святой . . .
Но часто грешники пеняют ,
Живя в Москве , любви не знают ,
По нраву чуждое хвалить ,
Знать , чёрствость душ не изменить . . .
По нраву недругам Европа ,
Их раздражают купола . . .
Какая ж мать их родила ? ! .
Нужна для рифмы Пенелопа . . .
Словесность русская жива !
Виват мать - Русь ! Виват Москва !

5 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
" Евгений Онегин " , глава седьмая ,
стих тридцать шестой .


Рецензии