Улицы разбитых фонарей

Вечер, зима, мы с отцом торопимся домой. Обычно, в холодное время года, по городу ездили на автобусе. Луноходы, или правильнее сказать ЛиАЗы-677, не баловали нас частотой перевозок, но всяко выгоднее постоять минут пятнадцать на остановке, чем идти около часа пешком. Почему-то, папа решил, в этот раз, выбрать более тяжёлый путь. Ну да ладно. Южные зимние вечера, всё равно не такие лютые как московские, с которыми я познакомился позже. С батей гулять интересно. Много чего обсудишь, историй послушаешь, вопросы позадаешь. Конец девяностых, время подкидывало множество тем для диалога. Недалеко Чечня. Военные действия, ожесточённые бои, бедные люди. Проходим по нашему тихому городу, всюду полуразрушенные здания, полуработающие предприятия, разбитые уличные фонари. Спешка наша, вызвана не страхом. Я с отцом, с ним мне всегда спокойно. Торопимся мы к телевизору. Сегодня очередная серия, тогда нового, теперь культового сериала, "Улицы разбитых фонарей ". Почти  дома, ставни закрыты, из трубы дым. Мама, затопила печь, нас ждёт. Собака учуяла родственные души и лает на всю улицу. Скрип от открывающегося железного заслона пронзил соседские дома. Ещё немного, я и отец, наконец в тепле. Какая прекрасная аура. Печь, огонь, за окном снежок лежит, пёс радостный бегает. Благодать. Поужинав, расселись в зале, в ожидании начала фильма. На просмотр, подготовили деликатесы, свежий батон, сверху масло и горячий чай. Да, денег было мало. Зарплату мизерную платили не всегда вовремя. Но вот знаете, всё забывалось. Андрюха Ларин, Казанова, Толя Дукалис, Мухомор, отвлекали нас от постылой жизни.  Они не казались нам людьми с другой планеты. Я в телевизоре видел обыкновенных граждан. Обычный свитер, простая шапка, дешёвая водка и сигареты. Серый Питер, отличался от моего городка только известностью, мостами и Невой. У героев, были такие же проблемы. Вроде бы сериал про ментов и бандитов, а веяло с экрана теплотой. Вот так. С одной стороны огненное тепло, с другой душевное. Это потом, позже, появились полицейские, разъезжающие на дорогих иномарках,берущие взятки, побеждавшие в одно лицо мафиозные кланы. Наверное, поэтому, такие сказки не интересны. Музыка, песни, сюжетные линии, отношения героев, мне по сей день любопытно. И сегодня, я порой, включаю первые сезоны, в выходной, и с удовольствием их смотрю. Закрываю глаза, и вспоминаю, ту удивительно спокойную, добрую, домашнюю атмосферу, на улицах разбитых фонарей...


Рецензии