Осень

Осень легла на хрупкие плечи,
Как старое любимое пальто,
В котором выходишь под вечер,
Постоять, посмотреть на балконе в окно,
Помечтать о будущем, поглядеть на звезды,
Воздух холодный впустить в себя,
Подумать о мире, что тобою был создан,
Но в котором отчаянно болит душа.

Осень спустилась с небес на землю,
Как после алкоголя на утро стакан воды,
Который дрожащей рукою держишь,
Пока за окном мир людской суеты,
В который придется опять идти,
Хотя хочется просто остаться дома,
В одиночестве фильмы, книги, стихи,
И вдруг осознать, что с собой не знакома.

Осень нахлынула и сбила с ног,
Как волна цунами, как наводнение,
В котором каждый глоток жесток,
И притупляет силы, убивает рвение,
Как и ты убиваешь людей вокруг,
Которые хотели быть просто друзьями,
Но жизни твоей замыкается круг,
И опять и опять тишину рушишь шагами.

Осень упала и разбилась вдребезги,
Как в детстве разбилась ваза родителей.
Которую ты специально задела из ревности,
Хотя знала, что та дорога как сувенир из Питера,
И повзрослев, пережив и прожив одиночество,
Хочешь просить прощения у матери,
Которая в свое пальто тебя кутала,
Пытаясь дарить мгновения счастья и радости.

Осень внезапно залезла под ребра,
Как пневмония, антибиотики, кашель,
Скованность, скомканность, боль при вдохе,
От которой порою бывает страшно.
Осень пришла, ты ее ощущаешь,
С каждым шагом приближаясь к своей душе.
Эта осень твоя, ты ее обнимаешь,
И себя обретаешь в пустой тишине.
4.09.2020


Рецензии