Там царицу принимали

    245-летнему юбилею посещения Града Серпухова
    Екатериной II и дворцу купцов Кишкиных

Оставив городу дворец,
Никола и Василий,
Не знали ждёт какой конец
Их «северной Пальмиры».

А начиналось просто – вот,
Для армии и флота
Их полотняный тут завод
Давал поставок много.

В жизнь серпуховского купца,
Не ведал кто ученья,
Царица русская вошла
Историей мгновений.

Вот этот год прославил дом,
Дворцом что звали люди,
И в нем устроен был прием
Тех, были кто на юге.

Наверное, шел там разговор
Про флот – его победы.
Потом гулять пошли во двор,
И были там беседы.

Фонтан струился во дворе,
Украшен дом лепниной,
Террасы были до реки -
Чудесная картина.

Там барельефом не одним
Украшены фронтоны.
Богат орнамент, цвет гардин
И стройные колонны.

Вазоны полные цветов,
Крюшон разлит в бокалы,
Кофе изысканных сортов,
Пирожных тут немало.

Была царица польщена
Таким купцов приемом,
Бокал игристого вина
Не раз ей был наполнен:

За дом, что в стиле был ампир,
За свежие букеты,
За храм, что в этом доме был,
За русские победы.

Объезд по городу прошел
Не менее удачно -
Ей храм покажут, но другой,
И – к Дашковой, на дачу!

Купцы за ней уедут вслед,
Дворец покинут вскоре.
И затеряется их след
По очень странной доле.

Храм тут исчезнет и фонтан,
Вазоны  и беседки -
Как-будто время-хулиган
Тут бродит в старой кепке.

И превратят дворец… в тюрьму -
Унылая картина.
Гореть бы этим всем в аду,
Такое кто придумал.

Лепнина кое-где видна
Под слоем штукатурки.
Ей не любуются «зека»,
Шлют только злые шутки.

Колонн не видно в залах тут,
Орнаменты затёрты.
Наводит страх он и испуг,
И окна все в решетках.

Такая странная судьба
Купеческого дома -
Он создавался на века,
Стоит теперь в «отстое».

Фамилий тех купцов давно
Уж в граде не слыхали.
И только помнится одно -
ЦАРИЦУ ПРИНИМАЛИ.

   сентябрь, 2020г.


Рецензии