Обстановочка

    У поэта умерла жена
         Саша Чёрный

Изнурив себя постОм,
Стал похож на Фавна.
Кот махал своим хвостом,
Думая о главном.

Не умеет он вилять,
Не кусает локти.
Если что, вонзит в меня
И клыки, и когти.

...В плошке кисло молоко,
И надежды тлели;
Ограничась потолком
Стеновых панелей.

Послезавтра на погост,
Завтра- на работу.
Золотой вуалехвост
Тараторит что-то.

Пляшут гренки, стынет чай,
Ночь в затылок дышит.
То ли ходики стучат,
То ли дождь по крышам;

То ли правильный сосед
Снова зубы точит.
То ему мешает свет,
То шаги,
      а впрочем,

Он ведь тоже неспроста:
И терпенью учит,
И несению креста...
Старый потрох сучий.

Грусть-тоска в бокал вина
УмакнУла жало.
От меня ушла жена,
А точней- сбежала.

Ты сидела взаперти
С непрестижным мужем.
Твой фортель меня смутил
И обезоружил.

Всяк по-своему неправ.
Мыло станет шилом.
От шатров и от забав
Мне всегда тошнило.

Между тем в прихожей лось
Пылен, но доволен.
Столько крОви собралОсь
В предвисочной доле.

Клятвы чуть не до икот...
Мы не стали чище.
На колени прыгнул кот.
Полечи, дружище.

Отжужжала наша страсть
Мухою в стакане.
Или надо было красть?
Или шарлатанить?

Лицемера и ханжу
Корчить?.. не сложилось.
Божья нива, я гляжу,
Стала божьей жилой.

Яд измен теперь в ходУ,
Чтоб исправить мужа.
Я такую ж заведу
Или даже хуже.

Будет новая семья,
Новая волчица.
Не приучен с детства я
С ланью обходиться.

Я привык, когда гардЕ*.
Как с ней честь по чести?
Гордость тянется к среде
Ненависти с местью.

Обитаем остров мой;
И в эстампах в этих,
Я машу самим собой,-
Может кто заметит.

Разлетелось домино.
Закатился галстук.
Кот нырнул в своё окно
И не попрощался.

гордЕ- здесь, когда король и королева меняются местами, а зачастую и ролями ( шахм.)


Рецензии
Обстакановочка.

Емельянов-Философов   28.11.2023 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.