Ночное наваждение

   НОЧНОЕ НАВАЖДЕНИЕ

Критики похожи на слепней ,
которые мешают лошади пахать
землю . . .
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

Умён дотошный критикан ,
Словесность русскую он знает ,
Но зависть есть , он обуян ,
Он на чужой талант пеняет . . .
А может ли он сам творить ?
В ответ смеётся русский гений :
" Слепней жужжащих не изжить ,
Жужжит " слепень " , являя пени* . . .
Но землю надобно пахать ,
Слепень же лошади мешает ,
Хвостом ей надобно махать ,
Поскольку кровь слепень глотает . . .
Они похожи на слепней ,
Жужжат , щекочут критиканы ,
Назойливость гнетёт людей ,
А критик злой тревожит раны . . . "
Не чтит бездарность , Феб , пера ,
Бездарность , други , не вострушка ,
Таланта нет и нет добра ,
А жаба - зависть не лягушка . . .
Но критиканов не унять ,
Доитель жаб питаться хочет . . .
Не надо на слепня пенять ,
Пускай жужжит , пускай щекочет ! . .
Умён дотошный критикан ,
Словесность русскую он знает . . .
Но вспомнил я тотчас роман** ,
Литовский*** разум напрягает . . .
Ушёл свободным ввысь Пилат ,
Исчезла в грёзах Маргарита . . .
Земная жизнь - рассвет , закат ,
А Мастер чествует пиита . . .

4 . 09 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Жалобы , упрёки .
** " Мастер и Маргарита " -
Михаил Афанасьевич Булгаков .
*** Осаф Семёнович Литовский ( Коган ) -
советский драматург ( прототип критика
Латунского ) , выступивший с резкой
критикой Булгакова .


Рецензии