Всё прошлое - лишь миг

Для молодости будущее вечно,
Для старости всё прошлое – лишь миг.
Как время этой жизни скоротечно,
Ты понимаешь, когда пройден пик.

И с ускореньем движешься под гору,
То что-то засбоит, то коротнёт…
Без тормозов врываешься в ту пору,
Когда никто ни в чём не упрекнёт.

Но сам себя казнишь за все ошибки,
За то, что не ценил, недолюбил,
За хмурый взгляд на добрые улыбки,
За тех, кого забвеньем оскорбил.

За резкость слов, несдержанность реакций,
Бесцельные скитанья много лет.
Жизнь утекла, как жир из липосакций,
Оставив дат обглоданный скелет.

Висят упрёком тени фотографий,
Заполнен артефактами архив.
И только афоризмы эпитафий
Скорбят о тех, кто был недавно жив.

Теснят отцов и дедов поколенья,
Чтоб под сукно их опыт положить.
А старость сослагает наклоненья,
Как можно было бы иначе жить.

Всему свой срок, свои воспоминанья,
Неотвратимый, как финал, черёд.
И пусть наружу просятся стенанья,
Но надо всё равно идти вперёд.

Чтоб ноющая совесть замолчала,
Чтоб продолжал огонь кипеть в крови,
Ты сделай вид, что всё начнёшь сначала.
И просто с удовольствием живи!

4.09.2020


Рецензии