Традиции

Я часто наблюдаю за детьми,
За их счастливым светлым продолжением,
И умозаключения мои
Возможно, вас подвигнут к рассуждению…

Я наблюдаю, как они растут,
Мне кажется порой, что очень счАстливо,
Как мамы в детский садик их ведут,
Волнуясь за их завтраки участливо.

И школа, первый класс, кружки и спорт,
Все их большие добрые стремления –
Не станут разговором для укор –
Подарят лишь источник вдохновения.

Как объяснить, что мы такие разные?
В одной семье так часто – не похожие:
Бываем злыми, можем быть прекрасными,
Порой ведём себя совсем негоже?

Я думаю про вечные традиции,
Про то, что испокон веков заложено,
Что нам даёт по жизни амуницию,
И все преграды кажутся ничтожными.

Традиции семьи, всех правил нравственных,
Традиции добра и ввысь стремления,
Поступков, что всегда довольно явственны,
Прощать легко и добрым быть – умение.

Традиции, туда же – воспитание,
Уклад, весь быт и прочие нюансы,
Хорошее в семье образование,
Картины, музыка, стихи и танцы.

Но всё же – что творит из нас людей,
Таких, столь друг на друга не похожих,
Из одинаковых тогда детей,
Новорождёнными лежащих в ложе?

Нас создают семья, любовь, друзья,
Препятствия и много обстоятельств,
И здесь вся философия моя
Не требует, возможно, доказательств.

Есть многое, что неподвластно нам,
(Пусть прошлое в рассказ мы и сложили).
Давайте следовать всем сказанным словам,
Чтоб каждым днём всегда мы дорожили.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.