Город Петра Великого

Город Петра Великого –
Спирит.сеансов смрад!
Носишь печать многоликого
Колыбель революции – этому рад!

В дни блокады – страдающий
Выжил. Прошёл чрез ад…
Может то рок карающий?
Город  вождя – Ленинград.

Белые ночи загадочны,
Лунный холодный свет.
Цвет витрин красочных,
Невский сырой рассвет.

Статуя Медного Всадника,
И  Росстральных колонн.
Со дня Императора – праздники,
Мест злачных ночных – притон!

Детищем  Петра Великого,
Житель гордиться рад.
Санкт-Петербург – многоликий!
Стоишь с великими в ряд.

В простёртой руке Петруши
Факел огнём горит!
Мистический ужас кружит
И демон зла парит!

Сфинкс с выщербленным ликом,
Химера с эфирной мглы,
В величьи нездешнем  диком,
Веет кошмарные сны!

Не слышно чаек крики
В зеркале исполинской Невы.
Размазаны изваяний лики,
Смятенье несут фонари.

Окраин портовых улочки,
Волн Невских прибой.
Пекарен ароматные булочки,
Турист – экзотический  Ковбой!

Дикость Кунцкамер манит,
Чарует, как лунный свет,
Нежных душой – ранит,
Те жизни теряют цвет!

Уродцы плавают в колбах:
Предайте, вы, их земле!
Ночные пиры в катакомбах,
И призраки в темноте.

Истошный салют «Авроры»
Замедлил истории ход!
Блокадные дни и моры,
Зловещий ответ, исход!

За всё отвечают люди,
Простой, обездолен народ.
И жертвы несут на блюде,
И всем закрывают рот!

И Медный Всадник взирает,
Глаза огнём горят!
И звёзды в ночи вздыхают,
Тревожно жители спят!

Всё это есть!  Что будет?
Столица Петра живёт!
«Гость Каменный» ночью будит,
Стучит мостовой, идёт!

Там мистики разной много:
Свидетель немой – ночь.
Идёшь не той дорогой,
Сын заблудший, дочь!

Кому, как не вам, проснуться!
Стать бодрым, спящий народ!
В реальность дней окунуться,
Небесный вдохнуть кислород!

Лишь Ладога свято помнит,
Останки почивших хранит!
«Дорогу Жизни»  вспомнит
И даст установку: «Жить!»

Свет лунный холодный манит
Ночных кабаре-притон!
Укором с небес станет
Низменных чувств – трон!

Мост Аничков неприметный
С эпохи Петра стоит.
Бродят мечты заветны,
Тайны времён хранит.

Ветер рвёт мостовую,
Дождь шрапнелью бьёт!
Фигуру его восковую
По городу вдоль несёт!

04.09.2020г.


Рецензии
***

Ты не меняешься, Москва –
чванливо-чопорная сводня, –
я убедился в том сегодня,
в воспоминания нырнув, едва
коснулся твоего лица
от заказного визажиста,
патриархальна и кряжиста,
и бесконечна, как кольца
окружность, улицами ты –
размноженная популярность –
объединённая полярность
талантов, денег и мечты.
По подлиннику имярек
уж пишет новую картину,
и патину как паутину
с тебя стирает новый век.

...11.01.2008
http://stihi.ru/2009/06/04/6447

Александр Димитриев   15.05.2021 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.