Море

Нам море свой показывает норов,
Крутой и несговорчивый характер,
Цунами затопить способно город,
Лишить надежды жителей напрасной.

Оно не внемлет мольбам потерпевших
И спасшихся с судов, погибших в море,
И топит их, словно щенков безгрешных,
И жёнам моряков приносит горе.

Неукротим морской стихии натиск,
Чужды ему любые сантименты,
Оно не ведает пощады и дебатов,
Само венчает наши жизни смертью.

И чувствуя в себе такую силу,
И безнаказанности полную свободу,
Оно бывает бесконечно милым,
Нас в тёплую свою пуская воду.

Усладой взора служит человеку,
И гладит нас пологими волнами,
Но иногда волной толкает в спину,
О камни острые царапает локтями.

Оно непредсказуемо и дико,
Отливы в нем сменяются приливом,
Лишь шторм пройдёт и снова станет тихо,
И звёзды между облаков пугливых.

В нем утопить пытаются печали,
Оно кому-то, как Грааль забвенья,
Иных манят неведомые дали,
А мне оно - источник вдохновенья!

3.09.2020 г.
Владивосток

Картина "Осенний шторм"
Холст, масло.
Художник В.Крестовоздвиженский


Рецензии
Юрий,я очень люблю море,а в морском деле ничего не понимаю, но все Ваши стихи
о море мне понравились, написано со знанием дела.Успехов Вам!

Надежда Иващенко 2   16.09.2020 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите ещё.
С уважением

Юрий Орнатский   17.09.2020 00:09   Заявить о нарушении