бабушка и Скарабеи...

Бабка не любила скарабеев,
Раз увидев — кушать не могла!
И за древних нравственность радея, -
Била, аж, во все колокола!

Как в цивилизованном Египте -
Принят жук навозный за тотем*?
Где была царица Нефертити?
Не было иных прекрасных тем  -

Для её беседы с Эхнатоном?
Говорили только про навоз?
Где ж поэты были там при оном?
Это же — навозный передоз!
=:)

* - Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шарик навоза с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не появятся на свет.
Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.
В египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.
Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой-скарабеем.

Картинка из Интернета.  Бог Хепри.


Рецензии