Святыми не рождаются

(Стихотворение стало песней.
Автор музыки Татьяна Стукалова).

Песню можно послушать на сайте "Неизвестный Гений" "Святыми не рождаются" муз. Тани Стукаловой сл. Антонии Ильинской исп. Т.Стукалова

Святыми не рождаются, становятся,
Отвергнув искушений беспредел,
Потом на их иконы сотни молятся,
Не понимая святости удел,
Не понимая, где её вместилище –
В иконе или в собственной душе, –
Куда и помещается святилище
На самом преткновенном этаже.
Там Богоданность в люльке во младенчестве
И требует ухода и любви,
И жизнь – лишь поэтапное студенчество,
Познание с зари и до зари.
Пренебреженье этими основами
Не даст в сознанье зрелого плода,
И колыбель останется оковами,
Пространственной границей навсегда.
И на всю жизнь останемся игрушками
С младенческим сознанием внутри,
Играя сатанинской погремушкою
В обмане похотливости и лжи,
Когда за видом благовидным кроется
Лишь показной молитвенный сарказм.
Святыми не рождаются, становятся,
Отринув обольщающий соблазн,
Отдав приоритет в своих владениях
Победной всепрощающей любви
И сатане в обильных предложениях
Не дав испортить генотип крови;
Не променяв души благословение
На удовольствий приторную сласть,
Не продав за похлёбку в дни лишения,
За миллион, за царства и за власть.
И в трудный час, закутавшись во вретище
И испытав нужду и скудость дня,
Не отдаем Божественное детище,
Как образцовый эталон, храня.
Святыми не рождаются, становятся,
Приняв от истин исходящий свет,
И истина в святой душе покоится,
Питая светом много сотен лет.
И жизнь святая значит отделённая
От раздраженья, зависти, злобы...
И святость – это воля, посвящённая
Долготерпенью, благости, любви.

"Антония, я регулярно посещаю вашу страницу. Это стихотворение произвело на меня такое сильное впечатление, что первая мысль, которая пришла мне в голову после его прочтения была: “Оно заслуживает номинации на Нобелевскую премию!»

Владимир Орныш-Полонский   17.09.2020 21:47

***
Поэтам русским часто не везёт,
У многих жизнь – печальная история...
Но верю я – приз Нобеля возьмёт
За Бродским вслед – Ильинская Антония.

Владимир Орныш–Полонский

"Всем стихам стих!!!!"

Саша Богданов   10.01.2021 19:37


Рецензии
Всем стихам стих!!!!

Саша Богданов   10.01.2021 19:37     Заявить о нарушении
Саша, спасибо вам. Ваши слова могут стать пророческими.

Ильинская Антония   17.01.2021 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.