О творчестве И. А. Бунина

Мне хочется спросить:
-Вот почему Нобелевская премия
И.А. Бунина
Ударом стала для советского
Руководства?
И знаменитая поэтесса Серебряного
Века, М. Цветаева, возмущалась
Что не по праву она ему.
Теперь понятно, что в то время
Была она тем политическим протестом
Культурной атмосферы общества
В Европе, как знамя против большевизма.
Но мы прекрасно знаем, что
Это премия дана действительно
Гениальному литератору.

Из поколения в поколение передавался
Его предками завет блюсти и кровь свою,
И память рода Буниных.
И к чести следует сказать, что в отношении
Своего рода в поведении своем, он был
Достоин одобрения.

И оказавшись вдали от родины, он так
И не успел французский выучить. И
В основном в период эмигрантский
О Родине писал.
О её истории, культуре,  и обстановке.
И прежде чем написать, прославивший его
Роман «Жизнь Арсеньева»,
Им был написан еще своеобразный дневник,
Названный «Окаянные  дни».
В нём была отражена действительность, окружающая
Писателя в его последние годы жизни на Родине.
И в нём он повествование ведёт от первого лица.
В порядке следуя друг за другом, но иногда
Довольно длительные перерывы мы обнаруживаем
Вплоть до месяца.

В числе других дворянских интеллигентов он на
Себе испытал первые последствия
Революции:
Раздел имуществ и запрет пользоваться
Электричеством. Инфляцию и безработицу,
Разрушение исторических памятников, грабежи
 И пьянство, уголовщину, грязь
И кровь на улицах.

И в первой части своего дневника, в московской,
Преобладают описания увиденных событий, уличных
Происшествий, слухов, диалогов и статей
Газетных.
А во второй, одесской части, по большинству автор
Размышляет о снах, предчувствиях, переживаниях,
Что вылилось в итоге в личный спор дворянского
Писателя о будущей судьбе России.
Среди произведений, принадлежащих к так называемым
Автобиографиям, «Жизнь Арсеньева» занимает
Совершенно уникальное место.
И если некоторые современники его в ответ ему на
Это произведение утверждали, что это
Биография самого автора романа.
То Бунин сильно негодовал и возражал, всем говоря
Что это биография вымышленного лица.
Но к чести следует признать, что это самое
Исповедальное из бунинских творений.
В нём есть и описание детства и юности и сразу же
Скачок в собственное шестидесятилетие.

Его, художника большого в и личностного масштаба,
В последние годы жизни стало угнетать,
Говоря словами Л.Н. Толстого:
-Созерцание  двух концов жизни каждого человека.
И критики, и исследователи творчества его давно уже
Заключили, говоря о всех особенностях Нобелевского
Романа, что главная истина его создателя заключалась
В правде исповеди его героя,
Которому он передал  свою влюбленность в  российскую
Природу, поля и сёла, показывающие дворянскую
Интеллигенцию и умирающие помещичьи гнезда.


Рецензии