Севастополь- Ялта

Севастополь Ялта
на авто
движемся по карте
у Байдарских ворот-стоп
груда камней
камнепад
освобождай дорогу скорей

летим-летим
сверху-небо
слева -горы
снизу-море
Ялта-вдали
 


Севастополь- Ялта.Длина маршрута: 83 км, Время маршрута: 0:53
Байдарские ворота Горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби на западе и Чху-Баир на востоке, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота или просто Байдарский перевал находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м.
Через перевал проходит старое автомобильное шоссе Ялта — Севастополь, строившееся с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.
На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь.


Рецензии