Костры девяностых

Горел костёр средь города большого,
В нем книги прогорали день и ночь;
Зола, ища себе пристанища другого,
Страницей пепла улетала прочь.

На ней ещё  виднелись начертанья
Высоких мыслей, творческих идей,
Но рынок сотрясал устои зданья -
Освобождал для потребительских страстей.

Горели грамоты, обзоры инлитературы,
Медали выставок, отчёты по НИОКР.
Труд от творцов технической культуры
Горел, как бытовой ненужный сор.

Во избежание порывов слабонервных
Вокруг костра была стальная сеть,
Но не было Коперников, столь верных,
Чтоб за идеи рядом с нею умереть.

04 сентября 2020


Рецензии
Андрей,я с Вами согласна.Ведь проще
уничтожить, чем создать.А как это
откликнется они не задумываются.
Прочтите на моей страничке стих -
рецензию:"Уже такое было."
С уважением Н.З.

Наталья Завацкая   26.09.2020 19:36     Заявить о нарушении
Я писал о науке, а у Вас более развёрнуто. Спасибо за отклик. Андрей

Андрей Сошников   01.10.2020 16:21   Заявить о нарушении