Стою у вечного огня

Стою у Вечного огня...
Звезда - из серого гранита...
Тоска и боль в душе разлиты...
Вокруг война... И нет меня.
Война, откуда ты взялась?
Взлетел на воздух танк подбитый...
И хлещет пламя из гранита...
А я ещё не родилась.
Горит звезда... Горит страна..
Всё в голове моей смешалось...
Ах, сколько же сирот осталось...
А над звездою  -имена...
Их сотни, тысячи, имён
Героев тяжкой той годины...
Останки... жуткая картина! -
В земле... И всюду слышен стон.
Прошло уж семь десятков лет.
Без дедов внуки вырастали.
А вдовы ждать не перестали...
Горит звезда... Не меркнет свет.
Я у священного огня
 Под гнётом памяти застыла
И всё прощения просила
За то, что не было меня.
Не знала я лихой войны,
И нет меня в том горьком списке
На тёмно-сером обелиске,
И что теперь средь тишины
Стою у скорбного огня
И слышу только сердца грохот...
Ах, не была я даже крохой...
Ну, просто не было меня.

     9 мая 2015г.


Рецензии
Спасибо за стихотворение, Антонина! Хороший слог, хоть и тема тяжелая, гранитная. Дай Бог нам всем не знать войны, не чуять трупный её запах. Чтоб мирные нам снились сны и не готовил гадость запад. Мирного всем нам неба!

Сергей Александрович Журавлёв   14.07.2021 04:43     Заявить о нарушении