Полёт

Как давно тебе снилось небо?
Как давно ты был его частью?
Как давно исчезли огромные, непозволяющие упасть крылья за твоей спиной?
Когда земля перестала отталкивать, стала настолько тягостно-мягкой?
Когда солнечный жар перестал кусать твои перья, с каких пор звезды не царапают спину?

Ты помнишь, Икар?

Как казалось, в ослепленном твоими крыльями небе тебе казалось, что стоит упасть — и весь мир разобьется в дребезги, превратится в сверкающие осколки, ударившись о твой лоб. Что он уже жаждет разбиться, и только твоя воля, бесконечная сила, приручившая ветер, может это предотвратить.
И ничто не могло бы это отнять, ни одна буря не разлучила бы тебя с небом.

Ни одна буря.

Милый Икар. Сейчас небо такое ясное, но почему же, почему ты смотришь на него с тоской и никак не можешь взлететь? Где же чувство тяжести крыльев, сверкания перьев, ветер в груди? Почему, едва оторвавшись от земли, ты падаешь, не в силах пролететь и сантиметра? Почему мир не расходится сетью сияющих трещин, ноющих ран от твоих падений?

Не мир разбивается о твой лоб, это твои глаза застилает кровавая пелена от удара, пока в воздухе осколками кружат твои потускневшие перья.

Мир ничего этого не заметил.

Мир...
Он ведь так долго пытался сломать твои крылья, так упорно разуверивал тебя в их реальности, уничтожал твою волю к полетам.
И никто не заметил, как он разбился.

В тот самый миг, когда ты поверил его сказкам, Икар, когда глядел с тоской на небо, зная, что не сможешь его коснуться, никогда не взлетишь вверх. Мир погиб в тот самый миг, когда ты все равно шагнул вниз, в пустоту.



P. S. Отсылка к http://stihi.ru/2017/07/23/6494
Продолжение: http://stihi.ru/2022/09/15/2945


Рецензии