Моему прадеду Еремееву Петру Михайловичу

Мой прадед,будучи солдатом,
Прошёл тяжёлый,страшный путь.
Сквозь взрывы и под автоматом
Он шёл,не думая свернуть.

Следил из снайперской винтовки.
Ещё б немного и стрельба
С товарищем по немцам в сопке...
Но оказалось - не судьба.

Заметив отблеск от прицела,
Враги в них начали стрелять.
Погиб товарищ,плохо дело.
Знать,без потерь не устоять.

Сам жив остался,но контужен.
Раненье: ноги,голова.
Но знав,что Родине он нужен,
Не отступал,дыша едва.

А дальше госпиталь... И снова
Он возвратился в страшный бой.
За наше небо голубое
И за свободу нас с тобой.

Но снова выстрел вражьей пули.
И не обычной - разрывной.
В войне не может быть без боли.
Попало в руку... Надо в бой.

Найти своих бы для начала...
Вдруг встретил местного в пути
И убедив,пообещал тот
Солдата к нашим привести.

Но "наши" оказались немцы.
Остался дом теперь мечтой...
И стал солдат - военнопленным
На долгий срок. Окончен бой.

Немногие там устояли.
Всё было будто в страшном сне.
За лишний шаг по ним стреляли.
А спали в поле на земле.

Через пол года "наши силы"
Освободили пленных строй.
И снова госпиталь. Лечили
Ту руку. Ноги с головой.

За время плена воспалилась
Рука,что черви завелись.
Такое б даже не приснилось...
Чтоб выжить,только лишь молись.

Была ещё и молярия...
А по ранению - домой.
Изгиб руки остался синим -
Осколок. Главное - живой!

Однажды он наружу вышел.
А в голове всю жизнь был с ним.
Он не мешал. Всё видел,слышал
И ум остался невредим.

И каждый праздник "День победы"
Подняв бокал за тех солдат,
Что не дожили до победы,
Он плакал,вспоминая ад.

18.08.2020


Рецензии