У старого рынка в Руане

У старого рынка в Руане
Костёр бесноватый плясал.
Французский король не о Жанне
Епископу письма писал.

Не встала она на колени!
Земной не поверг её суд.
Смолой обливались поленья,
Предсмертно кричала: «Иисус!»

А дьявол вертелся на троне,
Качалось высокое место.
Носились за городом кони
На грани хохочущей бездны.

Гудели дрожащие стрелы,
Тонули иголками в небе.
Сквозь воздух сухой и горелый
Взлетал умирающий лебедь.

А пепел кружился над Сеной,
Слезами тушился огонь.
Светилась душа во вселенной,
И рушился дьявольский трон.


Рецензии