Сонет Deus nil frustra facit

Бог ничего не делает напрасно,
Ничто не отдает на произвол
Судьбы, с которой борется всечасно,
Как с претенденткой на святой престол.

Сторонник долгосрочной перспективы
Ему видней сквозь неба ореол,
Не терпит он пустой инициативы, 
Порочащей божественный глагол.

И часто в наказанье за строптивость
Самонадеянных и ветреных людей
Карает их, верша тем справедливость,

Ведь сверху ему всё-таки видней.
И чем безумства человечества сильней,
Тем благодатней божья прозорливость.

 ------------
* Бог ничего не делает напрасно (лат.)


Рецензии