Пять Камышинский цикл

Пять.
 (из Камышинского цикла)

1.
Камень канул в волну или княжну
бросил за борт Степан?
Тянут ко дну бусы, браслеты, серьги, два аметиста,
пояс серебряный, змей окрутивший стан,
рвется вода, синие складки батиста.
пальцы девичьи ловят батист, да все мимо,
а на челне пир горой, коромысла из дыма,
лишь под Камышином, там где в извилке лиман,          .
пьяный уснул атаман.

Волга, Волга, мать родная!
Стенька мечется стенает ,
грудью гладкой челноки,
жмутся к берегу реки.

В крепость входят и в храм,Стенька, ставит свечу,
 степь, ветер-камчук в камышовые дудки дудит,
на струнные переходя
во время дождя.

Дует ветер степной, песчаный, чумной,
реку вздымает и все что на ней:
 дощаники, астраханки, корыта
мечутся в пляске Вита.
 Баржа с баржей столкнулась, перевернулась –
плакали грузы и маркитанты,
плывут по воде арбузы, как
 голые головы арестантов.
Но кончен разбой. Отбой.
мир нисходит на крепость, на храм, на дом -
«Да тихое и безмолвное житие поживем…»

2.
Да  разве дадут?
То холера, то бунт,
то засушливый год, безхлебица, голод,
а там уж Кондратий трясет булавой,
Пугачев входит город,
комендант повешен, баб вой,
когда тебе было легко, родной?
         3
… Грядет Семнадцатый год,
близится  эра иная,
кумачовое утро, луна кровяная.
Но жил из последних сил,
жил изо всех жил   
 и жнец, и швец, и на дуде игрец,
лукавец, мудрец, гордец,
к шестидесятым - советский купец.
к семидесятым -   сытый Камышин, богатый,
младенчиками брюхатый.
Какая малость тебе осталась!
4.
 Наступала эпоха,
что потом прозовется эпохоть.
Ты просек, город мой,
раскусил и повадки дрянные и походь,
что там Стенька, Кондрат, Емельян -
три невинных ягненка,
и не снилась им расчлененка :
вот кусочки, вот части убитой страны.
Преступленья чудовищны и страшны.
         
5.
 Уезжала недавно
О какой же ты темный притихший немой,
не мой.
Нету здесь никого
ни матери, ни отца, ни дома,
срезали крылья аэродрома,
 А вот и ковчег с эфээм волной –
автобус от фирмы «Ной»,
 из кабины – рэп,
в ушах разрывается черный креп,
и шелк, и хлопок местного хэбэка.*
Не прощаюсь, но говорю:
 «Пока…»
   
   
*хэбэка – Хлопчатобумажный комбинат, мощное предприятие Камышина, практически исчезнувшее.


Рецензии
Сильно! И горько!

Ольга Якимова 2   04.09.2020 16:22     Заявить о нарушении